SSブログ
スポンサードリンク

おせち料理 由来 [おせち料理 意味]

お正月の料理には欠かせない「おせち料理」

その由来を調べてみると、もともとは季節の変わり目となる節句に、神様にお供えした食べ物を「お節料理」と呼んでいました。

やがて月日が流れ、節句の中で最も重要なお正月に供える料理だけを「おせち料理」というようになりました。

「おせち料理」はお正月の神様、年神様に供える料理であり、家族の幸せを願う縁起ものの料理です。五穀豊穣、家族の安全と健康、子孫繁栄の祈りが料理には込められています。そのため、海の幸、山の幸が豊富に盛り込まれているのです。
nice!(0) 

nice! 0

数の子|- ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。